RU
UA
|
Пушка для взрыва зерна
Аппарат, работающий под избыточным давлением, из-за своего внешнего вида и звукового эффекта при работе, получил название пушки. Зерно, помещаемое в герметически закрытую камеру, при нагревании повышает внутреннее давление за счет испарения содержащейся в нем влаги. Мгновенное нарушение герметичности камеры сопровождается резким падением давления в тканях зерна, что приводит к расширению паро-воздушной смеси, вызывающей сильное увеличение объема зерна, оно как бы взрывается, вспучивается. Пушка для изготовления воздушного риса и других зерновых, работающая под избыточным давлением, из-за своего внешнего вида и звукового эффекта при работе получила название пушки. В отличие от «попкорновских» аппаратов в пушке можно взрывать кукурузу любых сортов, что значительно понижает себестоимость продукции. Возможно изготовление пушек других размеров. | ||||||||
|
|
Установка обрабатывает зерно резким перепадом давления. Зерно (рис, кукуруза, пшено, крупы и т.д.) нагревается в герметичном сосуде. За счет испарений, внутри «пушки» повышается давление (до 10 - 12 атмосфер), которое потом резко сбрасывается с помощью специального затвора, при этом раздается хлопок — взрыв. В результате «взрыва» происходит увеличение объема зерен в 5 - 8 раз.
Принцип работы:
В цилиндр пушки, емкостью 10 литров, засыпается сырье - кукуруза, рис, пшено, пшеница, перловка, макароны и т.д. (до 10 кг или на объем 8 литров). Зажимается затвор, включается газовая горелка и привод вращения цилиндра - сырье нагревается в закрытом сосуде и, за счет влажности сырья (около 15%), в герметически закрытом цилиндре поднимается давление. Давление контролируется выносным манометром и предохранительным клапаном. Для многих видов сырья необходимо поднять давление до 9 атмосфер и затем остановить привод, выключить горелку и произвести резкую разгерметизацию цилиндра (взрыв). Обычно давление до 9 атмосфер поднимается в течение 20 минут. В час можно производить 2 - 3 взрыва.
Применение
1. Взорванные зерна можно выпускать как без добавок, так и обогащенные различными вкусовыми добавками.
2. Засахаренные взорванные зерна смешивают с различными измельченными сухофруктами (изюм, чернослив, абрикос, финики и т.д.).
3. Из взорванных зерен приготавливают концентраты, не требующие перед употреблением варки.
4. В последнее время за рубежом взорванные зерна пшеницы используют для получения так называемой вспученной пшеничной крупы, которую используют для приготовления блюд, не требующих варки.
5. Машина также применяется для производства хорошо усваиваемых комбикормов, с маленькой объемной массой.
6. Для производства качественных взорванных зерен нужно предварительно сырье увлажнить и нагреть, рис взрывается без предварительной обработки.
«Воздушные зерна»
1. "Воздушный рис", "Воздушная кукуруза" и "Воздушная пшеница" - это специально обработанные (взорванные) зерна отборного риса, пшеницы, кукурузы совершенно готовые к употреблению.
2. Эти взорванные зерна кладут в бульоны и в супы вместо гренков, но они предпочтительнее гренков, так как не требуют предварительной подготовки.
3. "Воздушный рис", "Воздушную кукурузу", "Воздушную пшеницу" добавляют также к молоку, к кофе, к какао, к киселям, к компотам. Эти зерна очень легки, приятны на вкус и более полезны, чем обычная рисовая, пшеничная и кукурузная крупа, так как легче и полнее усваиваются.
4. Чтобы воздушные зерна не теряли своих качеств, их не надо ни варить, ни кипятить, а только засыпать непосредственно перед едой в стакан с какао, в тарелку с бульоном.